Сезонная снедь

которая не даст забыть о нашей сущности

Moderators: el_teniente, Shef

Сезонная снедь

Postby lenalena on Wed Apr 23, 2008 3:49 pm

Как и обещала, рассказываю О ПРИГОТОВЛЕНИИ ПАПОРОТНИКА. Все просто.

Папоротник моем, режем на кусочки сантиметра по 4, закидываем кусочки в кипящую подсоленную воду. Варим минут 5-10 (можно 7,5 например smile::: ). Затем шумовкой вынимаем сваренные кусочки и буквально минутку обжариваем на сковородке на масле-маргарине, кому как нравится. Я прямо в сковороду насыпаю на папоротник панировочные сухари и во время жарки все это помешиваю. В общем-то, я примерно так готовлю цветную капусту.



На каком-то сайте прочла, что сие блюдо из папоротника напоминает белые грибы. Ну, я бы так не сказала, но вкусно. И вкус не экзотический, довольно обычный.



Вся сложность заключается в охоте на папоротник. Во-первых, в пищу употребляют 2 (по-моему) вида папоротника. Я готовила папоротник-орляк. Он, насколько я понимаю, самый распространенный. Я фото предоставить, увы, не могу, но в Интернете на тему папоротника-орляка статей хватает, там же и фото есть. Так что Вам остается только вспомнить, где в ближайшем лесу заросли папоротника и - вперед, за добычей!

И поспешите! Папоротник можно собирать и употреблять в пищу только пока он очень молодой. Подрастая, папоротник накапливает ядовитые вещества. Но не бойтесь, не отравитесь в любом случае! Дело в том , что этот яд (не помню точно, что там) страшно горький, в рот не возьмешь! Так что если в Ваш сбор попадет растение-переросток, то самое худшее, что может случиться - это то, что вы испортите сковородку папоротника.



Итак, о сборе. Папоротник собираем подальше от дорог. На том месте, где примерно растет одно растение, выламываем штуки 2-3 ростка, не больше. Бережем таким образом природу. В то время (это уже сейчас или вот-вот наступит), когда папоротник надо собирать, его не видно. То есть надо прийти на место, где примерно рос папоротник и найти вытянувшиеся на 10-15 см.ростки папоротника. Именно ростки, лист еще скручен в тугое колесико.Более высокие ростки на первый раз старайтесь не брать.

Все это не так сложно, как кажется. Самое сложное - поймать время, пока папоротник еще молодой. Попробуйте - не пожалеете! :smt023

А еще папоротник можно солить-мариновать впрок. Я не пробовала этим заниматься. Может, кто-то проэксперементирует? Рецепты в Интернете есть. И вообще, если есть желание и возможность, ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, СЕЗОННЫМИ РЕЦЕПТИКАМИ. У меня еще пара-тройка имеется, из более обыкновенных ингридиентов, расскажу.
Last edited by lenalena on Fri Dec 26, 2008 8:00 pm, edited 1 time in total.
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь.

Postby el_teniente on Fri Apr 25, 2008 6:13 am

бязательно попробую, потому что папоротников в нашем лесу полным-полно, причем в тех местах, где растет папоротник не растут грибы un:::

вернем эпоху динозавров! :smt023
die hard---live easy
User avatar
el_teniente
Статс-админ
Статс-админ
 
Posts: 4281
Joined: Mon Nov 07, 2005 7:51 pm
Location: Белокаменная
Gender: Male
Country: Russian Federation

Re: Сезонная снедь.

Postby lenalena on Fri Apr 25, 2008 7:34 am

Ломайте папоротник руками, нож в такой охоте не нужен. Когда росток ломается, раздается характерный хруст. При ломке грубеющих ростков звук другой, и руки чувствуют определенную загрубелость, этакую ниточку травы внутри стебля. Я как-то собирала папоротник очень жаркой и сухой весной. Ростки были примерно 17 см. И листик в колечко свернутый. В принципе такие ростки собирать можно. Домой принесла, приготовила - уже слегка горчили. Видно, тут действовал принцип роста огурцов: долго растут - становятся горькими. Поэтому и рекомендую на первый раз собирать ростки покороче. Да, и папоротник я собирала в полиэтиленовый мешочек.



А если с мясом хотите - нет проблем! Мяско на другой сковородочке обжарьте - и вперед, с папоротником вместо гарнира. tong:::
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь.

Postby lenalena on Fri Apr 25, 2008 8:49 am

Еще один дачный рецептик: САЛАТ СО СНЫТЬЮ.



Собрать очень молодые листочки сныти, штук 100. Сварить вкрутую 2 яйца, отварить 2 картофелины. Желательно добавить в салат несколько перышек зеленого лука ( у кого-то, возможно, уже шнитт-лук на грядках появился) и 3-4 травинки зелени чеснока. Можно использовать и репчатый лук. Все режем. Солим, добавляем пряности, перчим - все по вкусу. Я заправляю салат постным маслом. Можно, наверное, использовать другую заправку. А можно какую колбасу-сосиски или мяско в салатик постругать.



Тут хитрость в сборе сныти. Ее надо брать маленькую, свежую, пока лист еще не раскрылся, не загрубел. Желательно не более 2-х см. шириной. Сныть не горчит, так что ее требуется только помыть и порезать. А мою я ее в банке или мисочке. Когда листья целиком погружены в воду, грязь-земля легко смывается. Воду желательно пару раз поменять.



Да, кстати. Научили меня яйца, сваренные вкрутую, не рубить ножом на тарелке, и не мять вилкой, а тереть на крупной терке. Попробовала. Оказалось - очень удобно. Быстро, и яичная крошка получается одинаковой фракции. Только начинать тереть яйцо на терке надо со стороны желтка.



Салатик получается вкусный. А ежели сныть собирается на дачном участке, еще и моральное удовлетворение получаешь от превращения сорняка в полезное растение. smile:::
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь.

Postby lenalena on Fri May 16, 2008 9:31 am

Рабарбар - это вкусно! И полезно! Вообще-то рабАрбаром в Прибалтике называют обычный ревень. Растет он на дачах спокойно себе, почти как трава, и вот-вот будет готов к употреблению. Можно просто жевать вкусные кисленькие стебли, а можно и приготовить из рабарбара что-нибудь вкусненькое.



Например, КОМПОТ ИЗ РАБАРБАРА.

Это совсем просто. Собранный рабарбар помыть, стебли очистить от кожицы и порезать на кусочки 1,5-2 см. Воду закипятить, в кипящую воду добавить сахар, затем кинуть туда же нарезанный рабарбар. Варить буквально пару минут. Я во все компоты добавляю ма-аленькую щепотку соли. Тогда меньше сахара требуется, и вкус более яркий.



КОМПОТ ИЗ РАБАРБАРА ВПРОК.

Если рабарбара очень много, и он не используется, то из него можно сделать компот на зиму. Единственный минус этого компота - он не очень эстетично выглядит, бесцветный. Эта проблема решаема: подкрасьте компот после открывания банки ярким вареньем, например. Компоты впрок я делаю без сахара. Это касается компотов из ягод, из кусочков яблок. Сахар, либо заменитель сахара, либо мед добавляется в компот непосредственно перед употреблением. Итак. Стерилизуем банки, крышки и металлическую поварешку. Моем, чистим, режем рабарбар. Кипятим воду , сахар в нее не добавляем. В кипящую воду закидываем кусочки рабарбара. Кипятим минуту. Затем поварешкой разливаем компот по банкам, банки закручиваем. Банки я переворачиваю "вниз головой", на крышки и укутываю одеялом. Если рабарбара или ягод (например черной смородины) в банке очень много, а жидкости очень мало, то компот получится сильно концентрированным. В таком случае перед употреблением в компот надо добавить не только сахар, но и кипяченую воду по вкусу. Такой способ приготовления компотов впрок мне очень нравится - не нужно сразу закупать много сахара и банок надо раза в 2-3 меньше. Стоят компоты прекрасно, при обычной комнатной температуре.
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь.

Postby lenalena on Fri May 16, 2008 9:44 am

ЛИСТЬЯ РАБАРБАРА также можно использовать. Надо только вырезать из листьев толстые прожилки, и можно варить зеленые щи, получаются ничуть не хуже щавелевых. Мне лично удобнее с рабарбаром работать, чем со щавелем.

А еще я варю макароны с нарезанными листьями рабарбара. В кипящую воду закидываю и макароны, и резаный лист. Отвариваю, затем шумовкой вынимаю на разогретую сковорду с постным маслом. Слегка обжариваю. Вкусны так же, как продаваемые в магазине зеленые шпинатные макароны.
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь.

Postby lenalena on Fri May 16, 2008 10:05 am

А еще в Латвии готовят очень вкусный открытый пирог с рабарбаром. Но я, увы, рецепта не знаю. sad:::

Поэтому разыскала вот такие рецепты: эстонский, французский и русский-московский.



ПИРОГ С РАБАРБАРОМ из Эстонии.

Тесто обычное, дрожжевое. На противень выложить пласт теста так, чтобы образовались бортики. Вымытые, очищенные от кожицы, порезанные на кусочки стебли рабарбара вместе с небольшими кусочками масла выложить на тесто, сверху посыпать сахаром. Можно посыпать немного измельченных орехов, цедры апельсина. Выпекать, как обычно.



Некоторые хозяйки рекомендуют сделать начинку для пирога, отварив рабарбар с сахаром.



ПИРОГ С РАБАРБАРОМ из Франции.

Песочное тесто (сладкое) распределить в форму с бортиком, поставить в духовку и пропечь до светлорозового цвета. Нарезать маленькими кусочками рабарбар, выложить на полуготовый корж, посыпать сверху сахаром по вкусу и поставить в духовку до готовности.
Last edited by lenalena on Fri May 16, 2008 10:23 am, edited 1 time in total.
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь.

Postby lenalena on Fri May 16, 2008 10:21 am

ПИРОГ С РАБАРБАРОМ из Москвы-



-ПИРОГ С РЕВЕНЕМ И ТВОРОГОМ.

Тесто: 300 гр. муки, 1 пакетик разрыхлителя,150 гр. творога, 100 мл. молока, 100 мл. растительного масла, 75 гр.сахара, немного соли, ваниль.

Замесить тесто, выложить в форму с промасленной бумагой, сделать бортики.

Начинка: 700 гр. ревеня режем на кусочки 1,5-2 см. 500 гр. творога, 150 гр.сахара, ваниль, 3 яйца, 2 желтка, 50 гр. сливочного масла, 50 гр крахмала. Все это взбиваем и выливаем на тесто. Ставим в духовку 180 градусов на 30 минут. В это время взбиваем 2 белка с 100 гр. сахарной пудры. Вынимаем пирог из духовки, выливаем сверху белки и запекаем еще минут 15-20.
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь.

Postby lenalena on Fri Dec 26, 2008 1:24 pm

Не Новогодний рецептик winkk::: (слишком уж прост для праздничного стола) un::: Мне сложно определить, к какому разряду данное блюдо (еду) отнести. Закуска - вряд ли. Салат - вроде и не салат. Квашенная капуста - вовсе нет. Я называю ЭТО - " Свекольная капуста". Почему она мне нравится? 1. Легко готовить ( и недорого) :smt023 . 2. В отличие от многих других кушаний из полезной капусты от этой еды живот не раздувает. :roll: 3. Для меня это вкусно настолько, что я едва дожидаюсь, пока это блюдо дойдет до кондиции. tong:::



Итак. Требуется: среднего размера кочан белокочанной капусты, 1-2 средних свеклы, 2 средних морковки.

Для заливки: 1 литр кипяченой воды, 1 стакан 9% уксуса, пол стакана постного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 столовых ложки соли.



Режем капусту кусками-ломтями, довольно крупно. Трем на терке (можно на терке для корейской моркови) морковь и свеклу. На фото видно, что морковь и свекла наструганы как попало (терки не было). Закладываем довольно плотно капусту, свеклу и морковь в 2-х, 3-х, 5-ти (любую) стеклянную банку. Естественно, чем больше банка, тем больше требуется и капусты, и заливки. winkk::: Закладываете, как хотите, можно слоями, можно вперемешку. Можно по желанию добавить 3-5 зубчиков чеснока. Можно - веточки петрушки-сельдерюшки. Думаю, и сладкий перец подойдет. НО!!! Не разделяйте, по-возможности, капустные листья. Очень вкусно получается, если они просаливаются (промариновываются) в различной степени. Кипятим воду, в миску с кипятком добавляем уксус, масло, сахар, соль. Перемешиваем. Осторожно, чтобы банка не раскололась от горячего, заливаем все это варево в банку. Все! Еда в принципе сделана. Теперь надо подождать часов 8, чтобы капуста созрела.

После "созревания", когда Вас устроит "просоленность-проквашенность" капусты, можно убрать банку в холодное место (в холодильник).

Приятного аппетита!
Attachments
DSC05220.JPG
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь

Postby lenalena on Wed May 26, 2010 7:42 am

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ.

Наслышана о таких щах давно, а попробовала сделать лишь пару лет назад. И в этом году готовила такие. Все делала так же, как и при варке обычных щей. Использую готовый мясной бульон. Мясо из бульона вынуть, порезать и туда же, в бульон, забросить (а можно использовать для приготовления второго блюда, если мяса много roll::: ). В бульон добавляем картошечку, специи. Затем режем туда же собранную крапиву. Собирать лучше в перчатках, либо сунув руку в пластиковый мешочек. Перебирая и моя крапиву тоже лучше руки поберечь. Стебли толстые не использую. Резать можно, предварительно обдав крапиву кипятком, чтобы не жглась. Резаные листья в супчике сварятся буквально за 5 минут. Туда же, в щи, добавляю натертую на мелкой терке и слегка обжаренную морковь и обжаренный же мелко порезанный репчатый лук. В тарелку кладем вареное яйцо (можно половинками, можно порубить) и кружочек лимона (а кто любит покислее - можно и два). Если на лимон ложечкой надавить, то кислинки в щах будет достаточно roll:::



В общем, получаются "щи из топора" winkk::: На прошлых выходных готовила, впятером умяли литра три-четыре щей, ели и взрослые, и ребенок smile:::



Травы собирайте, конечно же, за городом, и подальше от дорог.
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia

Re: Сезонная снедь

Postby lenalena on Wed May 26, 2010 10:01 am

Жареные огурцы

Предыстория появления этого блюда в моем рационе такова. Вычитала как-то в одной кулинарной книге, что огурцы можно жарить, как кабачки, и что вкус у них, дескать, получается замечательно нежный. Попробовала, не понравилось. Но вот в прошлом году пришла мне в голову удачная мысль roll::: un:::

Дело в том, что мои родители рано весной сажают в теплицу парочку растений огурцов, и огурцы вырастают длинные, тепличные, салатные. Поначалу они здорово едятся, но позже, когда подрастают огурчики маленькие, традиционные, на длинные никто и смотреть не хочет. А солить-мариновать их нельзя :smt005 Вот и перерастают огурцы до гигантских размеров, и лежат потом мертвым тяжелым грузом. А в прошлом лето под Питером в Ленинградской области roll::: winkk::: выдалось дождливым, да еще и град сумасшедший прошел, побил не только кабачки, но и тыкву. А до огурцов в теплице не добрался :yah:::



Я пекла "куриные оладьи", и остался от них кляр на донышке мисочки. Вот в него-то я и макала кружки огурчиков для обжарки. С тех пор огурцы жарю winkk::: И все едят :smt023

Итак. Берется страшный (или не очень) длинный созревший огурец. Режется кружочками толщиной мм.5-7. Для кляра: яйцо, немного майонеза, манная крупа - все смешать Добавить перец (желательно), специи (гранулированный чеснок предпочтителен), соль по вкусу. Кружочки огурца обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде так, как жарим кабачки. Кожуру у огурцов я чищу. Не тушу их после обжарки.



Попробуйте, при желании и возможности roll::: А вдруг и Вам понравится? winkk:::
Attachments
DSC06116.JPG
lenalena
Адьютант-инспектор
Адьютант-инспектор
 
Posts: 589
Joined: Wed Feb 07, 2007 4:30 pm
Gender: Female
Country: Latvia


Return to Едаааа!

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


Page generation time 0.15 sec (PHP: 60% - SQL: 40%) - DB queries 26 - Peak memory usage 3.69 MB
cron