Быть собой или немного об экзальтированности

но не хлебом единым...

Moderators: Alisa, Argo_Star

Быть собой или немного об экзальтированности

Postby Argo_Star on Mon Jun 30, 2008 11:42 pm

Опять многабукафф smile:::

Периодически я начинаю очень сильно думать на эту тему .



Вот, к примеру , вполне распространенный персонаж. Да, молода, хороша собой, умна и до черной зависти талантлива. И все с ней вроде бы прекрасно, но вдруг начинает нарастать во мне подспудное раздражение. И я понимаю почему. Девочка бравирует своей неполноценностью. "Я - совершено бесполезна и декоративна, как комнатная герань, зато я вся из себя такая прикольная" - радостно верещит она. Я смотрю на нее с сомнением и не понимаю, в чем тут радость.



Нет, оно, конечно, прикольно взять и разрешить себе быть таким вот декоративным и бесполезным. Моментально сваливается с тебя вся ответственность перед мамой, папой, работодателем, друзьями, которые на тебя рассчитывают. И вроде бы имеешь право: я такой, какой я есть, и, если вам не нравится - валите нах. Но девочка продолжает набиваться на всеобщую любовь. Она провозглашает - " Да, я такая вот, любите меня." А если не любите, значит, вы сиры, убоги и буржуазны до отвращения. Самое неприятное в этом, что с подобным тезисом невозможно спорить.



Еще у меня есть друг. Я очень его люблю. Он один из интереснейших людей, которых я знаю. Но иногда он ведет себя непотребно. Особенно когда выпьет. Он говорит людям то, что они не хотят слышать, то, от чего им становится очень неприятно жить и быть самими собой. Они, конечно, улыбаются, пытаясь обратить все это в шутку. И друг продолжает в шутку плевать кому-то в душу. "Да, я такой! - говорит он - Я напрягаю людей. И если вы считаете, что друзья - это те люди, которые не напрягают - не дружите со мной" Хлоп, и опять нечего возразить. Он прав. Он такой какой он есть и не собирается меняться. А ты не прав. Ты - ханжа с недостатком юмора, с мещанским, эгоистичным сознанием.



Многие, очень многие люди делают так. Поворачиваются к окружающим задницей и провозглашают : "Я вот такой! Продолжайте любить меня, если вы нормальные люди".



И самое противное в этом то, что тень при таком раскладе падает на окружающих. Вроде как уже не он урод, а ты, потому что не любишь его таким, какой он есть. А они стоят все в солнечном сиянии, несгибаемые перед серым миром, великие, оригинальные, не такие как все. Вот интересно, если бы их всех лишить фона, свести в одну кучу и огородить высокими забором, что получится?



Любое заявление в стиле "Я такой человек!" сбивает меня с ног. Я перестаю понимать, как дальше взаимодействовать с этим человеком. Оно падает, как кирпич – с ним невозможно спорить. При этом кирпичи бывают разные. Можно ссылаться на гороскоп – «Ну я же телец!» и смело нагибать всех окружающих под свое упрямство. Можно задрать повыше какую-либо черту своего характера – "Я не умею проигрывать", и скандаль, сколько хочется. Если навыков рефлексии на это все не хватает, можно просто заглянуть себе в трусы и провозгласить: "Я же мужик/женщина", и вуаля,- можно приползать пьяным из блядской сауны или биться в истерике, требуя луну с неба. Только сейчас поняла, что за всеми этими заявлениями слышится только одно: "мне на вас насрать!" - и точка.



Я не знаю как назвать это размахивание собственными недостатками. Наверняка есть какое-то слово, но мне оно не известно. А, между тем, эти попытки возвести свои недостатки в ранг достоинств встречаются среди людей все чаще и чаще. Они украшают их, пестуют, любуются ими. Это выстраивание жизни вокруг изъяна, возведение его в культ. Что, только мне это кажется заблуждением?



Нет, я сама, конечно, не паинька. В какой-то момент жизни я тоже слепила из себя весьма своеобразную особу. Экзальтированную, буйную, неординарную. Но почему, заметив, что люди вокруг все больше страдают, я постаралась как-то изменить себя, или хотя бы ограничить внешние проявления? Мне кажется, что подобные качества - это внутренние проблемы личности, которые нужно стараться устранить, а не предъявлять всем вместо паспорта. Но почему-то люди возводят в культ лень, эгоизм, нетерпимость, скандальность… Это как глупость, как жадность! Почему глупости все стесняются и прячут, а ленью вот размахивают перед всей страной? Я не верю, что люди действительно ничего не могут с собою сделать. Так не бывает! Я думаю, что они просто не хотят. Потому что их все устраивает и так.



И, знаете что, недавно поняла, что дурно мне от этого. Я насмотрелась на этих райских птичек, на эти изыски, эпатаж и китч. Мне хватило. Я поняла, что в этом нет ничего стоящего. И даже эта несгибаемость и верность себе не вызывает у меня уважения. Очень легко плюнуть на всех и делать все так, как тебе хочется. Гораздо сложнее быть человеком для людей. Быть человеком, который не терзает своего ближнего понапрасну.
слабого бьют как получится, сильного - только насмерть!
Хищник не сражается, он обедает
User avatar
Argo_Star
Гвардии Генератор
Гвардии Генератор
 
Posts: 1121
Joined: Fri Nov 18, 2005 9:06 pm
Gender: Female
Country: Ukraine

Re: Быть собой или немного об экзальтированности

Postby el_teniente on Tue Jul 01, 2008 3:25 pm

"Я такой человек!" , "Не нравится, пшли от меня вон" и др. --- это бич современности на тех территориях, где совсем недавно исчезли очереди за продуктами и изобильно появились западные(или крайневосточные) авто, одежда, электроника :lol:



спорить с тикими заявлениями невозможно и бесполезно, остается только ждять, когда жизнь всех расставит на свои места(трон, лавка, школа, куча навоза) roll:::



куда себя отношу лично я? я в космосе---летаю между всеми :smt002
die hard---live easy
User avatar
el_teniente
Статс-админ
Статс-админ
 
Posts: 4281
Joined: Mon Nov 07, 2005 7:51 pm
Location: Белокаменная
Gender: Male
Country: Russian Federation

Re: Быть собой или немного об экзальтированности

Postby Bald on Sun Jul 13, 2008 11:27 pm

А может дело не только в материальном изобилии, а еще и в том что перестали стричь нас под одну гребенку, жестко, насильственно стричь, в детсаду, в школе, на комсомольском собрании, на полит-информации, и т.п., отпустили, появилась настоящая свобода развития личности (ну может не развития, но по крайней мере - самовыражения), и маятник пошел назад, поколениями его удерживали в том, насильственном, положении и вот отпустили, и вот у нас снова перекос, но только в обратную сторону.



Помните фильм "Доживем до понедельника"? Там очень яркая была сцена разбора школьного сочинения, и как досталось бедной девчушке, написавшей что хочет детей, как клеймила ее училка, а ведь она только попыталась проявиться как личность, самую малость отойти от жестких рамок. И такое же было повсюду, насколько я понимаю, в большинстве школ.



И вот сейчас свобода, говори что хочешь, веди себя как хочешь, как тебе нравится, и вот тут оно и всплывает. Это ведь еще одна сторона свободы личности, у которой один единственный ограничитель - делай что хочешь пока это не ущемляет других. (Конечно и от других ты рассчитываешь на такое же отношение). И некоторые из этих ограничителей закреплены этически - "не убий", "не укради", подкреплены законодательно, а некоторые - всего лишь в общепринятых нормах поведения - не делай пакостей, не подставляй других.



Такое поведение, с самооправданием "я такой вот человек" просто еще один вид ущемления Вас как личности, ущемления в равноправии общения. Но вот только спорить с этим самооправданием не надо, бесполезно, и даже любить можно продолжать такого человека, христианской всепрощающей любовью, а вот продолжать общаться - не обязательно, вас никто не может заставить. Вы лишь только можете решить для себя, соглашаетесь ли Вы с таким ущемлением в правах общения и продолжаете общаться или же не соглашаетесь и прекращаете общение.



Ведь в случае с тем другом, говорящим гадости, дружбой это можно назвать с бо-ольшой натяжкой. Вы вполне можете бить его же оружием, вот так например, "неприятен ты мне, дружок, не буду я с тобой иметь дело, не потому что ты плохой, вовсе нет, просто я такой человек, что вот ну не хочу тебя видеть и все, ничего личного, именно такой я и есть как ты говоришь, ханжа, и нет у меня чувства юмора и мещанин и т.п, но видеть тебя больше не хочу". И обязательно во всеуслышание, чтобы все вокруг поняли и уловили средство. Если еще хоть кто-то воспользуется, и проделает то же самое, эффект будет серьезный. Боюсь только с "дружбой" будет покончено. Перевоспитывать взрослого человека бесполезно. Повторюсь, с чем-то одним надо смириться, либо вы продолжаете общаться с интереснейшим человеком и терпеть гадости, либо вы избавляетесь от гадостей, но и от интереснейшего собеседника заодно.



И с барышней экзальтированной то же самое, не надо никого перевоспитывать и что-то объяснять, достаточно отношение свое высказать при случае "милая, я тебя обожаю, люблю тебя изо всех сил, чудесное ты создание, но доверять тебе не могу, и не буду доверять никогда! вот просто потому что ты такой человек, как сама о себе говоришь" И это может быть сильным аргументом, глядишь и задумается.



Надо дать понять, в каждом конкретном случае - вот какой ты есть, такое и будет отношение к тебе. Самое главное - не давать в себе зародиться чувству вины, такие люди именно им и пользуются, на нем и играют. Не позволяйте им манипулировать вами, научитесь распознавать эти манипуляции и правильно реагировать.



К примеру такой вариант, в ответ на: "Продолжайте любить меня, если вы нормальные люди" - Не надо спорить, ни в коем случае!!! Соглашайтесь! Например, просто скажите сами во всеуслышание "Боже мой, ДА, Я НЕНОРМАЛЬНЫЙ!!! ВОТ ТАКОЙ Я ЧЕЛОВЕК, Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ!!!" И вы ведь ничего этому человеку не должны и что самое главное, другие, адекватные и нормальные люди ВАС ПОЙМУТ
Во всяком плохе есть свое хорошо
User avatar
Bald
Обер-комиссар
Обер-комиссар
 
Posts: 1272
Joined: Sun Nov 27, 2005 11:05 pm
Gender: Male
Country: Russian Federation

Re: Быть собой или немного об экзальтированности

Postby el_teniente on Sun Jul 13, 2008 11:32 pm

ак всегда---пришел мудрый Болд и все мысли разложил по своим полочкам :smt023

die hard---live easy
User avatar
el_teniente
Статс-админ
Статс-админ
 
Posts: 4281
Joined: Mon Nov 07, 2005 7:51 pm
Location: Белокаменная
Gender: Male
Country: Russian Federation

Re: Быть собой или немного об экзальтированности

Postby Argo_Star on Sun Jul 20, 2008 10:50 pm

Спасибо огромущее за каменты smile:::

2 Bald

осталось только научиться бороться с чувством вины по отношению к таким людям при разрыве отношений
слабого бьют как получится, сильного - только насмерть!
Хищник не сражается, он обедает
User avatar
Argo_Star
Гвардии Генератор
Гвардии Генератор
 
Posts: 1121
Joined: Fri Nov 18, 2005 9:06 pm
Gender: Female
Country: Ukraine

Re: Быть собой или немного об экзальтированности

Postby el_teniente on Mon Jul 21, 2008 10:09 am

Argo_Star wrote:Спасибо огромущее за каменты smile:::


мне кажется в последние 10-15 лет эта тема наиболее важная---неслыханно выросшая самооценка значимости своей личности, с перегибами в сторону гипероценки roll:::



хотя со времен кроманьонцев(люблю это слово :quipp: ) процентный расклад значимостей отдельных "индивидуев" человеческой общины если и изменился, то в худшую сторону(стало больше мелочи с неслыханными амбициями) :lol:
die hard---live easy
User avatar
el_teniente
Статс-админ
Статс-админ
 
Posts: 4281
Joined: Mon Nov 07, 2005 7:51 pm
Location: Белокаменная
Gender: Male
Country: Russian Federation

Re: Быть собой или немного об экзальтированности

Postby Bald on Tue Jul 22, 2008 10:51 pm

Argo_Star wrote: осталось только научиться бороться с чувством вины по отношению к таким людям при разрыве отношений




скажем, надо не бороться, а держать в узде, не давать стать всепоглощающим, человек, полностью поборовший чувство вины - страшен
Во всяком плохе есть свое хорошо
User avatar
Bald
Обер-комиссар
Обер-комиссар
 
Posts: 1272
Joined: Sun Nov 27, 2005 11:05 pm
Gender: Male
Country: Russian Federation

Re: Быть собой или немного об экзальтированности

Postby Argo_Star on Wed Jul 23, 2008 4:54 pm

2 Bald

я далека от абсолютизации чего- бы то ни было, ибо ангелы , как и демоны, живут не здесь.

Я говорила именно о конктретном случае, когда разрываешь отношения с таким человеком. Невольно испытываешь чувство вины. Вот он , весь из себя неприспособленный , просто особенный, а терпеть эту особенность уже нет никаких сил....
слабого бьют как получится, сильного - только насмерть!
Хищник не сражается, он обедает
User avatar
Argo_Star
Гвардии Генератор
Гвардии Генератор
 
Posts: 1121
Joined: Fri Nov 18, 2005 9:06 pm
Gender: Female
Country: Ukraine

Re: Быть собой или немного об экзальтированности

Postby el_teniente on Wed Jul 23, 2008 5:13 pm

Argo_Star wrote:... Невольно испытываешь чувство вины. Вот он , весь из себя неприспособленный , просто особенный, а терпеть эту особенность уже нет никаких сил....


а я не испытываю---если человек не умеет(а скорее всего ему влом) искать компромиссы, то он просто ДУРАК un:::
die hard---live easy
User avatar
el_teniente
Статс-админ
Статс-админ
 
Posts: 4281
Joined: Mon Nov 07, 2005 7:51 pm
Location: Белокаменная
Gender: Male
Country: Russian Federation


Return to Кино, вино, домино и чтиво

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


Page generation time 0.32 sec (PHP: 31% - SQL: 69%) - DB queries 25 - Peak memory usage 4.03 MB
cron