Периодически я начинаю очень сильно думать на эту тему .
Вот, к примеру , вполне распространенный персонаж. Да, молода, хороша собой, умна и до черной зависти талантлива. И все с ней вроде бы прекрасно, но вдруг начинает нарастать во мне подспудное раздражение. И я понимаю почему. Девочка бравирует своей неполноценностью. "Я - совершено бесполезна и декоративна, как комнатная герань, зато я вся из себя такая прикольная" - радостно верещит она. Я смотрю на нее с сомнением и не понимаю, в чем тут радость.
Нет, оно, конечно, прикольно взять и разрешить себе быть таким вот декоративным и бесполезным. Моментально сваливается с тебя вся ответственность перед мамой, папой, работодателем, друзьями, которые на тебя рассчитывают. И вроде бы имеешь право: я такой, какой я есть, и, если вам не нравится - валите нах. Но девочка продолжает набиваться на всеобщую любовь. Она провозглашает - " Да, я такая вот, любите меня." А если не любите, значит, вы сиры, убоги и буржуазны до отвращения. Самое неприятное в этом, что с подобным тезисом невозможно спорить.
Еще у меня есть друг. Я очень его люблю. Он один из интереснейших людей, которых я знаю. Но иногда он ведет себя непотребно. Особенно когда выпьет. Он говорит людям то, что они не хотят слышать, то, от чего им становится очень неприятно жить и быть самими собой. Они, конечно, улыбаются, пытаясь обратить все это в шутку. И друг продолжает в шутку плевать кому-то в душу. "Да, я такой! - говорит он - Я напрягаю людей. И если вы считаете, что друзья - это те люди, которые не напрягают - не дружите со мной" Хлоп, и опять нечего возразить. Он прав. Он такой какой он есть и не собирается меняться. А ты не прав. Ты - ханжа с недостатком юмора, с мещанским, эгоистичным сознанием.
Многие, очень многие люди делают так. Поворачиваются к окружающим задницей и провозглашают : "Я вот такой! Продолжайте любить меня, если вы нормальные люди".
И самое противное в этом то, что тень при таком раскладе падает на окружающих. Вроде как уже не он урод, а ты, потому что не любишь его таким, какой он есть. А они стоят все в солнечном сиянии, несгибаемые перед серым миром, великие, оригинальные, не такие как все. Вот интересно, если бы их всех лишить фона, свести в одну кучу и огородить высокими забором, что получится?
Любое заявление в стиле "Я такой человек!" сбивает меня с ног. Я перестаю понимать, как дальше взаимодействовать с этим человеком. Оно падает, как кирпич – с ним невозможно спорить. При этом кирпичи бывают разные. Можно ссылаться на гороскоп – «Ну я же телец!» и смело нагибать всех окружающих под свое упрямство. Можно задрать повыше какую-либо черту своего характера – "Я не умею проигрывать", и скандаль, сколько хочется. Если навыков рефлексии на это все не хватает, можно просто заглянуть себе в трусы и провозгласить: "Я же мужик/женщина", и вуаля,- можно приползать пьяным из блядской сауны или биться в истерике, требуя луну с неба. Только сейчас поняла, что за всеми этими заявлениями слышится только одно: "мне на вас насрать!" - и точка.
Я не знаю как назвать это размахивание собственными недостатками. Наверняка есть какое-то слово, но мне оно не известно. А, между тем, эти попытки возвести свои недостатки в ранг достоинств встречаются среди людей все чаще и чаще. Они украшают их, пестуют, любуются ими. Это выстраивание жизни вокруг изъяна, возведение его в культ. Что, только мне это кажется заблуждением?
Нет, я сама, конечно, не паинька. В какой-то момент жизни я тоже слепила из себя весьма своеобразную особу. Экзальтированную, буйную, неординарную. Но почему, заметив, что люди вокруг все больше страдают, я постаралась как-то изменить себя, или хотя бы ограничить внешние проявления? Мне кажется, что подобные качества - это внутренние проблемы личности, которые нужно стараться устранить, а не предъявлять всем вместо паспорта. Но почему-то люди возводят в культ лень, эгоизм, нетерпимость, скандальность… Это как глупость, как жадность! Почему глупости все стесняются и прячут, а ленью вот размахивают перед всей страной? Я не верю, что люди действительно ничего не могут с собою сделать. Так не бывает! Я думаю, что они просто не хотят. Потому что их все устраивает и так.
И, знаете что, недавно поняла, что дурно мне от этого. Я насмотрелась на этих райских птичек, на эти изыски, эпатаж и китч. Мне хватило. Я поняла, что в этом нет ничего стоящего. И даже эта несгибаемость и верность себе не вызывает у меня уважения. Очень легко плюнуть на всех и делать все так, как тебе хочется. Гораздо сложнее быть человеком для людей. Быть человеком, который не терзает своего ближнего понапрасну.